"Новости Подмосковья"

12.02.2011

На шаг вперёд. По пути инновационного развития. Потери тепловой энергии в Мытищах снизились с 30 до 12 процентов. «Ежедневные новости Подмосковья» 12.02.2009

 

img src="/images/stories/ODC.jpg" border="0" alt="alt" style="display: block; margin-left: auto; margin-right: auto;" />
16-18 марта в «Крокус Экспо» состоится 4-я выставка «Передовые технологии и оборудование в ЖКХ Подмосковья», которую организуют правительство Московской области и Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Одним из первых выразил готовность принять участие в мартовской выставке Мытищинский муниципальный район.

- И это неудивительно, - комментирует ситуацию начальник управления Министерства жилищно-коммунального хозяйства Галина Савина. - Наша отрасль насыщается техникой, требующей всё меньшего участия человека в производственных процессах. И в этом отношении пример подаёт «Мытищинская теплосеть», которая идёт на шаг вперёд других предприятий. Мытищинским опытом интересуются многие города Подмосковья и России. На базе МТ мы регулярно проводим отраслевые выставки и семинары, ну а сами мытищинцы не считают зазорным учиться у теплоэнергетиков из других регионов.

Перемены в Мытищах видны невооружённым глазом, стоит только посетить котельные и посмотреть карту-схему замены трубопроводов.

- Все силы мытищинских теплоэнергетиков, - рассказывает главный инженер предприятия Анатолий Абрамов, - направлены на две «вещи» - модернизацию тепловых источников и замену отслуживших трубопроводов.

В 2003-2008 годах в Мытищинском районе был сформирован напряжённый план реализации этих задач. Недавно подведены итоги «шестилетки», и можно сказать, что все подразделения предприятия работали согласованно.

В соответствии с планом построены и начали работать новые тепловые источники, с автоматизацией и диспетчеризацией, которые дают экономию теплоэнергетических ресурсов. Это котельные на улице Вокзальная-2, 5-м Ленинском проспекте, в Беляниновской школе, школе № 7... Только в 2008 году построены и запущены в эксплуатацию пять полностью автоматизированных котельных для теплоснабжения микрорайона Восточной Перловки.

alt

Высокими темпами идут работы на втором направлении - по замене отслуживших трубопроводов. В соответствии с программой обновлены сети в Центральном и Северном посёлках, в микрорайонах Леонидовка, Химик, по улице Лётная и Новомытищинскому проспекту.

Реконструированы все магистральные теплотрассы. Установлены самые современные трубопроводы с теплоизоляцией, выполненной в производственных условиях.

- В этих теплотрассах стальные трубы снаружи защищены трубой из полиэтилена, а между ними - синтетическая пенная теплоизоляция, - поясняет главный инженер.- Тепло почти не теряется при передаче его от котельных к потребителю. Для таких труб производители гарантируют 30-летний срок службы. В этих трубопроводах есть также возможность автоматического дистанционного контроля их состояния.

- Всё это даёт нам уверенность в том, что раскопки на улицах города станут редким явлением, только при новом строительстве,- делает вывод глава городского поселения Мытищи Александр Казаков. И добавляет: - За шесть лет в Мытищах заменено больше половины теплотрасс, в том числе все  магистральных. Благодаря этому потери тепловой энергии снизились с 30 до 12  процентов.

...Да, сейчас трудно представить, что до 2000 года треть всей вырабатываемой тепловой энергии терялось по пути от котельных к потребителям. Это был напрасно потраченный труд, топливо, деньги. А сколько неприятностей и неудобств создавалось горожанам. Улицы и дворы перекапывались по нескольку раз в год, отопление отключалось. Телефонные и письменные жалобы населения поступали с утра до вечера.

- В течение шести последних лет проводилась реконструкция системы теплоснабжения города. Не ремонт, - подчёркнул главный инженер, а реконструкция, связанная с изменением структуры и организации системы теплоснабжения, с решением задач повышения надёжности в условиях чрезвычайных ситуаций, автоматизации управления и дистанционного контроля работы оборудования и теплотрасс.

Конечно, в этой связи тут же встаёт вопрос: где взять денежные средства на обновление? Отвечая на него, руководители Мытищинской теплосети не делают из ответа секрета. Для реализации поставленных задач предприятие использует ресурсы области, района, городского поселения, кредитные средства. Мытищинская теплосеть вместе с администрацией района и при поддержке правительства Московской области добилась кредита Международного банка реконструкции и развития (МБРР) по программе «Городское теплоснабжение». Именно эти средства позволили заменить ветхие трубопроводы и установить автоматизированное оборудование в жилых домах.

- Не меняя резко размера тарифов, - подчеркнул глава городского поселения Александр Казаков, - мы ввели инвестиционную составляющую, которая позволила продолжить реконструкцию теплового хозяйства. Такой подход себя оправдал и принёс хорошие результаты. Мы и дальше будем участвовать в конкурсах, грандах, инвестиционных программах, чтобы постепенно повысить КПД существующих котельных путём их замены и модернизации.

Наряду с текущими в Мытищинской «Теплосети» разрабатываются перспективные планы на ближайшие 10 и 20 лет. Постоянно анализируя состояние российской теплоэнергетики, сравнивая отечественный опыт с опытом зарубежных стран, предприятие ставит перед собой высокую планку, достичь которой можно, только применяя самые современные технологии, а также новый, порой неожиданный, взгляд на основу теплоэнергетики - его источники. Это и переход с центральных тепловых пунктов (ЦТП) на индивидуальные тепловые пункты (ИТП), позволяющие регулировать тепло в домах в зависимости от погоды, и нетрадиционные источники тепла - такие, как мусор, древесная щепа, твёрдое топливо, это и разработки в сфере когенерации, дающей возможность использовать лишнее тепло для производства электроэнергии на собственные нужды котельных и даже для отпуска его потребителям.

Благодаря инициативе руководителей и специалистов весь спектр современных технологий находится в поле зрения коллектива ОАО «Мытищинская теплосеть». «В ближайшие пять лет мы полностью заменим устаревшие сети, а у всех потребителей установим индивидуальные тепловые пункты - заверили меня руководители предприятия.

- В дальнейших планах - довести компьютеризацию АСУ до уровня, когда каждый житель города сможет через Интернет самостоятельно проконтролировать параметры отопления своего дома».

Так что, выходит, мытищинским теплоэнергетикам действительно есть что показать и есть о чём рассказать на областной выставке в «Крокус Экспо».

Алексей ПЛОТНИКОВ.

 
Возврат к списку