Мытищинская теплосеть

     

Общий долг жителей – неплательщиков за услуги ЖКХ уже составил порядка 660 млн. рублей

В четверг, 22 июня, на базе Общественного совета при АО «Мытищинская теплосеть» состоялся «круглый стол», посвященный вопросам работы с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги.

В мероприятии приняли участие представители Мытищинского отделения Управления соцзащиты населения Минсоцразвития Московской области, Совета Депутатов, ресурсоснабжающих предприятий округа, управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, Общественной палаты, общественных организаций, старшие по домам.

В ходе круглого стола были подняты наиболее острые и актуальные вопросы, касающиеся задолженности потребителей перед ресурсоснабжающими организациями и исполнителями коммунальных услуг всех форм организации (УК, ТСЖ, и т.д.).

В последнее время работе с неплательщиками в сфере ЖКХ уделяется повышенное внимание. По данным Минстроя РФ, общий долг населения за услуги ЖКХ по всей России уже превысил отметку в 1 триллион рублей. Это становится причиной усиленной борьбы государства с должниками, поскольку неплатежи могут существенно дестабилизировать работу коммунальных предприятий, что в итоге отразится на всех потребителях, в том числе и на добросовестных плательщиках.

Городской округ Мытищи не стал исключением. Так, по данным МУП «Расчетный центр», по состоянию на 01 июня 2017 г. общая сумма задолженности физических лиц за жилищно-коммунальные услуги с учетом предыдущего периода составляет порядка 660 млн. рублей.

По словам заместителя генерального директора АО «Мытищинская теплосеть» Ильи Малкина, «ресурсоснабжающие организаций, которые поставляют ресурсы не только физическим, но и юридическим лицам, не досчитываются уже порядка 1 млрд. рублей, и тенденции к уменьшению задолженности пока не наблюдается».

В ходе мероприятия, участники пришли к выводу, что причина возникновения роста дебиторской задолженности имеет объективный и субъективный характер. И обсуждая эту проблему, нужно каждому четко понимать, что неплатежи отдельного человека или организации не могут быть рассмотрены в отрыве от всего комплекса экономики отрасли, потому что одна проблема тут же рождает другую.

«Если не платят недобросовестные жители, то в итоге это отражается не только на ресурсоснабжающих предприятиях и УК, но и на самих же жителях, в первую очередь - добросовестных плательщиках. Поскольку, если в доме есть должники, то они залезают в карман к добросовестным собственникам, лишая их из-за отсутствия средств возможности провести в доме дополнительные работы по ремонту и содержанию жилья», - комментирует директор МУП «Жилищное хозяйство» и МУП «УЕЗ «Федоскино» Денис Волжин.

По словам заместителя генерального директора ОАО «Водоканал-Мытищи» Валерия Ростовцева, «ресурсоснабжающие же организации из-за низкой собираемости платежей несут дополнительные расходы в виде процентов с высоких ставок по кредитам, которые мы вынуждены брать для выполнения необходимого объема ремонтно-восстановительных работ и исполнения обязательств перед нашими поставщиками».

Но, в свою очередь, были ужесточены меры ответственности и должников. На сегодняшний день уже введена прогрессивная шкала начисления пени за просрочку коммунальных платежей, упрощенные схемы их взыскания и ограничения к ним доступа.

Так, по итогам 2016, года МУП «Расчетным центром» в суды общей юрисдикции направлено 2201 исковых заявлений о принудительном взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг на общую сумму 208 млн. руб. В настоящий момент получено 2159 положительных судебных решений на сумму 206 млн. рублей. Передано в службу судебных приставов МУП «Расчетным центром»,  включая долги за  2014, 2015, 2016 годы, 2635 исполнительных листа на общую сумму 288 млн. рублей для принудительного взыскания задолженности.

«По статистике, доля нерегулярных платежей за ЖКУ составляет 13%, из которых не менее 50% — обеспеченные должники, способные вовремя и в срок оплачивать поставленные ресурсы. 10 %  - асоциальные граждане, 40 % - граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию. У нас в стране много малообеспеченных граждан, но, по наблюдениям участников рынка, именно эти люди платят за ЖКУ наиболее аккуратно, так как боятся нарастить долг. Хронические неплательщики — это, как правило, либо достаточно обеспеченные люди, покупающие квартиры в инвестиционных целях, и не живущие в них, либо асоциальные категории граждан» - констатировала председатель Общественного совета при АО «Мытищинская теплосеть» Ольга Миланова.

Итогом заседания стал протокол, наметивший шаги по пути дальнейшей совместной работы по сокращению дебиторской задолженности за энергетические ресурсы и коммунальные услуги.

Дальнейшая работа будет продолжена.

Дополнительная информация